Details zur Veranstaltung
„Sie können meinen Mann doch nicht verhungern lassen!“
Wir alle essen und trinken, um uns am Leben zu halten, vor allem aus Genuss am Leben!
Ernährung und Flüssigkeit spielen manchmal auch am Lebensende eine gewichtige Rolle: Wir diskutieren das ethische Spannungsfeld dieses Themas zwischen Druck und Hoffnung auf Besserung verbunden mit dem Wunsch, etwas Gutes zu tun und der Hilflosigkeit der Angehörigen – und gleichzeitig dem Wunsch nach Lebensqualität. Indem sie es sich gut schmecken lassen, erlernen die Teilnehmer Grundwissen zu Kau- und Schluckstörungen und wie man sie erkennt. Dann gehen wir auf die besondere Situation am Lebensende ein. Wir erarbeiten wir gemeinsam verschiedene Wege, etwas Genuss zu bereiten. Aktuelle Themen wie z.B. Sterbefasten werden ggf. besprochen. Tipps zu verschiedenen hilfreichen Positionen sowie ein mögliches Notfallmanagement ergänzen das Besprochene.
Am Ende des Seminars:
- Wissen Sie um die Grundlagen der menschlichen Schluckfähigkeit
- Sind Sie in der Lage, eine erste Einschätzung vorzunehmen
- Hatten Sie Zeit zum praktischen Erfahren
- Erhalten Sie praktische Anregungen
- Kennen Sie wichtige Hilfsmittel
- Können Sie wichtige Punkte noch einmal nachlesen